2019年08月16日

ブログのお引っ越し

皆様、お久しぶりです。

今度、ブログをお引っ越しいたました。

今までのアドレスは http://www.aoikai-counselling.com でしたが
今度は、 http://aoikai-counselling.sblo.jp/ になります。

もう少しすると ちょっと時間ができるようになる予定ですので、もしかするとすごく不定期ですが何か書くかもしれませので、時々覗いてみてくださいね。

最近は、デモやあおり運転など切ない事件ばかりで嫌ですが、日々ポジティブに心落ち着けお過ごしください。

posted by aoika at 10:43| Comment(0) | 日記

2015年11月24日

お休みのご連絡

いつも、拙いブログをご覧いただいてありがとうございます。

実は、しばらくの間ブログをお休みさせていただきます。

じっくりと、取り組みたいお仕事ができたのでごめんなさい。


ふと、またなにか書くこともあるかと思いますので、もし思い出したらまた見てくださいね。

ありがとうございます。 

posted by aoika at 17:30| Comment(0) | 未分類

2015年08月16日

半殺しでおもてなし

いきなり、物騒なタイトルで驚かれた方にはごめんなさい。

私の母の実家の方面では、おはぎの事を昔は半殺しと呼んでいたそうで
時々、冗談で「今夜は半殺しにするからね!」と母のせいいっぱいの冗談で
言うのです。


それで、実家です過ごすお盆やお彼岸の時期に母がおはぎを作るときには
必ずいまでもこのセリフなのです 。



よく、昔話や民話に出てくる「半殺しにするか、手討ちにするか」の お話の
もとのみたいで


 


 半殺し=おはぎ

 手討ち=手打ち蕎麦


 


のことで、群馬の一部地方と徳島県でおはぎの事を半殺しとか半殺し餅と呼ぶそうで、
調べると、あんころ餅の事を「本殺し」とも呼ぶとあるのですが 母に聞いてもそれは
おばあちゃんからは聞いた事が無いそうなのです。

お料理は地方毎にいろいろと違っているように、呼び方も違っていても不思議では
無いのですが、ちょっと物騒ですよね。

お餅と言えば、枝豆をすりつぶしてまぶした東北のずんだ餅が有名で私も好きなのですが、
知ったのは、つい2~3年ほど前でお土産にいただいて初めて食べたのがきっかけですが、
それまでは知らないお料理で、こんなにも美味しいお餅がと思っていたら、最近は都内の
お菓子屋さんでも販売しているの見かけるようになりました。

毎年、お盆の帰省でいただくお土産で珍しい物をいただく度に、母の冗談を思い出します。 

posted by aoika at 14:13| Comment(0) | 未分類